Meine Tomaten sind an der Unterseite der Frucht grau und braun geworden.
Hallo!
Meine Tomaten sind an der Unterseite der Frucht grau und braun geworden.
Was ist passiert und kann ich sie noch essen? Wir haben seit vielen Jahren Tomaten angebaut und sind noch nie auf dieses Problem gestoßen.
Meine Tomaten sind an der Unterseite der Frucht grau und braun geworden.
Was ist passiert und kann ich sie noch essen? Wir haben seit vielen Jahren Tomaten angebaut und sind noch nie auf dieses Problem gestoßen.
Dem Beitrag folgen
0
Anhänger
Es scheint, als hätten deine Tomaten die Blütenendfäule bekommen. Die Tomaten weisen dann graubraune Flecken auf, die sehr groß werden können, im unteren Teil, dort, wo die Blüte war. Die häufigste Ursache für die Blütenendfäule ist ein Kalziummangel während der frühen Fruchtentwicklung. Als erfahrene Tomatenzüchter gehe ich davon aus, dass Sie regelmäßig düngen und gießen und generell gute Pflege den Tomaten gegenüber ausüben. Ansonsten ist der gewöhnlichste Rat, um die Blütenendfäule zu vermeiden, eine gleichmäßige Wasserversorgung und ausgewogene Nährstoffzufuhr sicherzustellen.
Wenn die Pflanzen stark mit Stickstoff gedüngt werden, können sie Schwierigkeiten haben, Kalzium aufzunehmen, daher könnte es sinnvoll sein, gerade die Stickstoffzufuhr zu überdenken.
Ein vorübergehendes Ungleichgewicht in der Nährstoffaufnahme kann die Tomaten trotz der Sorgfalt des Züchters treffen, was während des größten Teils des Lebenszyklus der Tomate, außer während der Fruchtbildung, keinen negativen Effekt haben muss.
Die Teile der Tomaten, die nicht betroffen sind, können bedenkenlos gegessen werden.
Ich wünsche Ihnen einen schönen Tag und viel Erfolg beim Tomatenanbau.